·公告: · 六月份轮值会长、轮值副会长简介   · 七月份轮值会长、轮值副会长简介   · 首届深圳潮商千人无偿献血活动开始报名啦!   · 八月份轮值会长、轮值副会长简介   · 九月份轮值会长、轮值副会长简介   

    
   第四届名誉职务及会员名录
      会员芳名
      永远荣誉会长
      永远名誉会长
      荣誉会长
      名誉会长
      荣誉顾问
      荣誉文化顾问
      名誉顾问
      顾问
      文化顾问
      创会会长
      创会副会长
      创会秘书长
      战略决策委员会
      会长
      监事长
      常务工作委员会
      副会长(按入会先后顺序排列)
      副监事长
      常务理事(按入会先后顺序排列)
      秘书长
      常务副秘书长
      会长助理
      副秘书长
      理事(按入会先后顺序排列)
      监事
      会员(按入会先后顺序排列)
   商会背景
      商会简介
      领导关怀
      题词
      批复
      贺信
   商会指南
      会长致辞
      标志诠释
      商会历程
      组织架构
      商会部门
      服务平台
      商会章程
      入会须知
    

加拿大潮商会会长、加拿大温哥华潮州同乡会会长林少毅先生

去年,加拿大温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)在市政府隆重宣布,将每年的9月10日定为“潮人日”,以肯定潮汕 人多年来在该市的努力和贡献,同时颁发感谢状给予该市潮籍社团——加拿大温哥华潮州同乡会。当地政府为一个族裔设立“纪念日”,在北美地区尚属首例。这样一份殊荣,是对加拿大当地潮人的莫大鼓舞,也是全世界潮人的骄傲。

罗品信颁发“潮人日”宣言书时表示,从1960年开始,潮汕人在温哥华这片土地上努力工作,为温哥华的多元文化尽一份力,其中不少潮籍人士在多个领域都有杰出贡献,例如已故前省督林思齐博士。由潮籍社团参与主办的一年一度的春节游行,成为温哥华颇具世界知名度的大型庆祝活动之一。
2012年1月28日,适逢加拿大温哥华潮州同乡会在列治文市举行成立25周年庆典大会暨第十三届理事会就职典礼,加拿大的又一潮人组织——由林少毅、蔡光、郑焕明、方俊洪、冯汝洁、周伟亮等多位旅加华侨共同创立的加拿大潮商会隆重成立。
近日,《潮商》杂志记者在汕专访了加拿大潮商会创会会董之一,担任加拿大潮商会会长、加拿大温哥华潮州同乡会会长的林少毅先生。

《潮商》:请林会长简要介绍温哥华当地潮人的概况。

林少毅:目前温哥华地区约有3万多潮汕人,在当地,他们一直努力工作,回馈社会。创立于1987年的温哥华潮州同乡会,秉承潮人文化传统,发扬潮人拼搏进取的伟大精神,以“互助互爱,团结一心,敦睦乡谊,造福桑梓”为宗旨,致力于敦睦乡谊,弘扬中华及潮汕文化,促进工商,服务社会,大力发展经济,同时积极帮助新移民融入当地社会,为当地华裔参政出钱出力,做了大量有益的工作。近年来,该会会务不断发展,吸纳了不少青年潮籍精英入会,现有会员1000多人,其中涌现出一批在国际上有影响力的企业家和社会精英,如加拿大联邦长者事务国务部长、多元文化部国会秘书、同乡会永远荣誉会长黄陈小萍博士,前卑诗省历任二届省督、同乡会永远荣誉会长林思齐博士,前卑诗省议员、同乡会永远荣誉会长黄耀华会计师等。

多年来,加拿大温哥华潮州会同乡积极参与国际潮团活动,多次派出代表团出席历届国际潮团联谊年会、国际潮青联谊年会以及世界广东同乡联谊大会等;积极参与中华人民共和国驻温哥华总领事馆、加拿大多个社会团体发起的筹款赈灾,救济中、加两国发生的水灾、地震及非典等自然灾害而受灾的灾区、灾民,竟力捐输,受到大温地区及加拿大红十字会等社会组织的多次嘉奖;为鼓励会员及乡亲在学子女好好学习,天天向上,同乡会成立奖学基金会,鼓励品学兼优的优秀学生及为社会、为家乡、为乡亲做出贡献者;经常举办各种具有中国传统文化的庆祝活动,并以潮州大锣鼓和标旗形式参加华埠各侨团联合举行的春节大游行,深受群众欢迎。

《潮商》:请林会长介绍加拿大潮商会的成立背景及工作概况。

林少毅:加拿大潮商会于2012年1月28日正式成立。成立庆典当天,联邦长者事务国务部长黄陈小萍代表加拿大总理哈珀到场宣读贺辞,并担任主礼嘉宾,她与中国驻温哥华总领事馆梅建平参赞、加拿大温哥华潮州同乡会会长蔡仁初等同台为加拿大潮商会的成立揭幕。加拿大移民部长康尼、列治文市长马保定、省议员李灿明等嘉宾上台发表热情洋溢的祝辞。同时出席晚会的还有省议员关慧贞、蔡志明,市议员郑文宇、邓剑波、欧泽光,以及60多位社团侨领及500多位潮籍乡亲。

加拿大潮商会的会员大多数是有实力的成功企业家。潮商会的成立,主要有两方面的意义:一是能够整合资源、集中资金办大事,同时实现信息共享,使当地潮商获得共同进步与发展,对擦亮“潮商”金字招牌、扩大潮商在世界范围内的影响力具有积极作用。二是商会本身所具有的独特优势,为中国与加拿大两国的经贸合作、交流构架起一座桥梁。

《潮商》:加拿大潮商在各个领域均取得不俗成就,事业发展令人瞩目,涌现出一大批成功的企业家与社会精英。林会长您作为其中的佼佼者,可否向我们介绍一下您个人的经历?

林少毅:我出生于揭阳市惠来县一个普通家庭中,长大后前往香港谋生,后旅居加拿大,先后创办了香港悦富集团有限公司、香港广丰实业有限公司和汕头经济特区松山火力发电厂有限公司等企业。

我是喝家乡水长大的,对家乡有着本能的热爱和关注。1991年,汕头乃至整个粤东地区电力供应特别紧张,我回汕时看到汕头每周有4天停电,而电力不仅是人民生活的必需品,还是工农业生产上台阶的动力,电力缺口成为制约发展的瓶颈。于是在 1992年,我决定投资创办汕头经济特区松山火力发电厂,一方面用实业为家乡做点事,另一方面也缓解能源不足。经过多方努力和各级的大力支持,突破当时的体制障碍,由本人担任董事长的香港广丰实业有限公司投资创办了汕头经济特区松山火力发电厂,注册资金1000万美元,装机容量2×2.5万千瓦,实际投资达2500万美元,1994年元月,发电厂正式投产。作为全国首家外商独资办电企业,松山火力发电厂有限公司严格规范生产管理,依法经营,环保到位,遵章纳税,年均创产值1.6亿多元,纳税1000多万元,在濠江区乃至汕头全市一直保持骨干企业地位。近年来,根据新的形势要求,要大力发展工业,发展节能减排的环保项目是一大趋势。我正向有关部门申请进一步增加投资把发电厂改造成热电企业,专门生产蒸汽供应三联工业区等周边企业,并与华天富感光材料公司、卫伦生物制品公司、新奥二甲苯公司等5家企业签订供热协议,希望为家乡建设资源节约型、环境良好型社会作出新贡献。

此外,我还在汕头注册了一家公司,并在会所里开辟了一个“温哥华潮商之家”,希望加拿大潮人回家时有一个“落脚点”,共同探讨家乡发展大计。

后记:据了解,除了在汕头投资办厂,林少毅先生更积极参与社会公益,在兴学育才、扶贫济困等方面慷慨解囊,善举连连。他曾为汕头教育基金会、潮汕星河奖基金会分别捐资100万元和60万元,还先后为濠江区贫困家庭和礐石小学、幼儿园捐资85万元,为潮汕贫困地区和长江流域水灾地区捐资70万元等。他还斥资在南澳岛建设国际会议中心、设立温哥华潮州同乡会汕头会所,方便会员在汕开展联谊活动,该会所兼作南澳旅游促进会会址,将为汕头旅游和文化事业发展作出积极贡献。

2011年,林少毅先生了解到由于历史的种种原因,汕头市南澳县经济水平较为薄弱,部分渔民、农民的生活十分困难,也导致了当地不少优秀学生因经济困难而上不了大学。知识是第一生产力,教育是一个地区的希望,急海岛学子之所急,林少毅先生决定发起扶贫助学活动,先筹款130万元,通过南澳岛旅游发展促进会,帮扶、奖励、资助南澳县学子上大学。据悉,林少毅的这一爱心助学举措将持续到2013年,三年累计发放助学金将达250万元,在当地被广泛传为美谈。

以林少毅为代表的加拿大潮商们尽管身在海外,却长期关注与支持家乡各方面建设事业,热心公益慈善,为推动家乡走向繁荣兴旺而不遗余力。

本文来自《潮人在线》网,有删节。http://school.chaoren.com/html/20120517/info_view_14154.html

·创世纪种业有限公司·深圳润德集团有限公司·腾讯公司·经纬置地·联泰集团·达成集团、佳宁娜集团·深圳鸿荣源集团
·大中华·星河控股·龙光集团·恒裕集团·华成峰集团·海雅集团·中洲集团
·招诚集团·凯达尔集团
         Copyright(C) 2009 changshang web
深圳市潮汕商会 版权所有

粤公网安备 44030402000315号

粤ICP备07007352号
联系我们 | 邮箱:szchaoshang@163.com