·公告: · 六月份轮值会长、轮值副会长简介   · 七月份轮值会长、轮值副会长简介   · 首届深圳潮商千人无偿献血活动开始报名啦!   · 八月份轮值会长、轮值副会长简介   · 九月份轮值会长、轮值副会长简介   

    
   第四届名誉职务及会员名录
      会员芳名
      永远荣誉会长
      永远名誉会长
      荣誉会长
      名誉会长
      荣誉顾问
      荣誉文化顾问
      名誉顾问
      顾问
      文化顾问
      创会会长
      创会副会长
      创会秘书长
      战略决策委员会
      会长
      监事长
      常务工作委员会
      副会长(按入会先后顺序排列)
      副监事长
      常务理事(按入会先后顺序排列)
      秘书长
      常务副秘书长
      会长助理
      副秘书长
      理事(按入会先后顺序排列)
      监事
      会员(按入会先后顺序排列)
   商会背景
      商会简介
      领导关怀
      题词
      批复
      贺信
   商会指南
      会长致辞
      标志诠释
      商会历程
      组织架构
      商会部门
      服务平台
      商会章程
      入会须知
    

“以商养会的模式曾遭到很多人的质疑,被认为行不通。但在第二年产生盈利后,很多珠三角地区的兄弟商会纷纷到揭阳商会交流学习。在发展经济的同时,我们一直参与公益慈善活动,这三年捐款数额已超过4亿元。这种以商养会的模式,不但解决商会的日常开支,还可以解决社会公益的捐赠。”6月5日,深圳市揭阳商会会长黄榕城颇为自豪地向《天下潮商》记者介绍揭阳商会成立三年来取得的成绩。

以商养会,不是深圳市揭阳商会的首创模式,如香港潮州商会便是该模式的先行者,且运作得非常成功。大陆地区成立的潮汕商会大多尚属年轻,运作经费也大多数以商会领导和成员捐赠为主,缺乏商会自己的造血功能,阻碍着商会的健康持续发展。揭阳市旅深企业家协会(深圳市揭阳商会的前身)于2009年1月成立,在国内成立的商会中属于较为年轻的商会,但在短短的三年半内,成功地运作“以商养会”的模式,成为各兄弟社团组织学习取经的对象。黄榕城会长信心满怀地勾画商会的蓝图:“我们的目标是办百年商会!”
  

年轻商会 茁壮成长

《天下潮商》:深圳市揭阳商会在国内商会中属于较为年轻的商会,但却取得不错的成绩。商会目前的运作情况怎样呢?

黄榕城:揭阳市旅深企业家协会是深圳市揭阳商会的前身,在2009年1月份成立。深圳市揭阳商会在2012年元旦正式成立,这将更好地为揭籍商界人士搭建一个敦睦乡谊、共谋发展的平台,受到了揭阳市委市政府的高度重视。

近几年来,全国各地社会组织发展迅速,但发展得好的组织并不多,于是在商会成立之初,我们考虑了运作情况,主要分为两个阶段,第一个阶段是敦睦乡谊、谋求发展,参与社会慈善活动时,我们以义工的身份服务社会,无论是会长、理事长都是如此。第一年参与希望工程建设的捐款六百多万元。“光明万里行”活动,每年仅东北、西北就有几百例的白内障患者的捐助,同时也将捐款投向了家乡的教育事业中去。

第二阶段,我们提出“以商养会”,由商会会员企业组成投资公司,创造项目,再从中拿出钱来养商会,也组织了企业到家乡考察,投资项目,很受当地政府支持。
   

《天下潮商》:深圳市揭阳商会是在怎样的背景下成立的?目前商会会员构成情况怎样?投资领域主要分布在哪些行业?

黄榕城:由于深圳有几十万,甚至过百万的揭籍商界人士,早在十几年前,不少企业家有过组建揭阳商会的意向,但受客观条件的影响而未能成功。近几年随着社会的快速发展,各市县的商会在深圳陆续成立,却没有揭籍商会,这时候创办揭籍商会的时机也成熟了。

到现在,会员有400多人,100多人还在审核中,新会员需由两三位老会员推荐,会员企业需具备一定规模,会员的道德口碑要好。揭阳商会的会员企业中以制造业数量最多,还有金融、地产、物流、服务、汽车、医药和一些高科技产业等,其中高科技和金融服务行业做得最好。
  

《天下潮商》:商会如何定位未来的发展方向?

黄榕城:我们的目标是办百年商会,在今年1月1日华侨城深圳市揭商大会上提出“以人立会、以商养会、以文强会”三大战略。本届商会领导班子的一项重要工作任务就是要在未来三年内在中心区建设一座揭商大厦。
  

以商养会 翌年盈利

《天下潮商》:“以商养会”运作模式,是很多商会都想走的路子,但成功者不多。现在揭商投资集团投资过什么项目,产生了什么效益?

黄榕城:2010年开始,集团的投资有金融服务、地产和实业。我们的投资担保做得较为成功,地产如湖南长沙和广东化州的项目都在进行之中。

由商会带头,商会的会员企业自愿参与,以公开、公平、公正为原则组建公司。以商养会的模式曾遭到很多人的质疑,被认为行不通。但在第二年产生盈利后,很多珠三角地区的兄弟商会纷纷到揭阳商会交流学习。

在发展经济的同时,我们一直参与公益慈善活动,这三年捐款数额已超过4个亿。这种以商养会的模式,不但解决商会的日常开支,还可以解决社会公益的捐赠。

投资集团与会员企业的联合,不仅可以帮助会员企业解决困难问题,还可宣传商会理念,不仅可以做到以商养会,其核心价值在于抱团,可以实现资源共享。
   

《天下潮商》:在投资金融服务、地产和实业,揭商投资集团走的是多元化发展的路子,这几个行业的跨度很大,需要人才、资金和管理水平,那么,你们是怎样配置资源才能降低投资风险呢?

黄榕城:其实多元化不等同于拉大战线,投资大也不等于效益高,这是如何科学发展的问题。配置有互补性,金融能形成一个融资平台,融资平台能服务各个行业,商会有资源互补特点,而资源是无穷的,不只靠集团的资源,也要通过商会圈里资源的整体科学配置。如房地产开发资金链较大,如果国家政策收紧,可能会导致资金短缺,那么融资平台可以弥补融资不足。由于集团在投资上有资金配置上的统筹,不会直接影响到集团的投资,所以最关键在于处理好科学配置的问题。
   

《天下潮商》:接下来,揭商投资集团有什么投资计划?

黄榕城:主要根据市场条件和需求做一个投资策略,现在最重要是处理好投资配置的问题,作为一个健康的集团,不仅要考虑从事哪个行业,生产哪个产品,而且要从多元化角度去考虑。金融服务、房地产等项目都已经启动,金融模块主要是投资担保,这几年投资担保为市场做出了很大贡献。投资担保和小额贷款主要面向市场,如果会员企业碰到资金困难,我们会给予支持。在配置问题上,针对城市之间的大投资项目,政府间的合作效果很好。下一步计划进军旅游服务行业,毕竟旅游服务的市场需求增大,也将成为国家的投资主流之一,揭商投资集团将这些因素考虑其中,并将计划分成三个阶段,短线、中线和长线,其中包括产品的投资配置。

文化融合 抱团共赢

《天下潮商》:在您眼中,深圳揭商或者说深圳潮商有什么特质?

黄榕城:不同地方的商人各有特点,但在深圳最有特点的商人群体是潮商,他们务实、实在,骨子里要当老板不愿打工,他们做事情讲究最好。

其实从整个大潮汕来说,抱团做得还不够理想,但揭商在抱团上做得成功。人家常说潮汕人爱单打独斗,我们虽然团结,但在商业合作上却逊色些。其实温商和潮商各有优势,许多温商过分投机,既对市场不利,又对政府调控不利。而潮汕人的每笔投资和项目,都做得实实在在。
   

《天下潮商》:刚才你提到,你们商会热心公益慈善活动,动力和原因是什么?你们在参与这些公益慈善活动中,收获了什么?

黄榕城:热情是揭阳人做慈善活动的特点,企业家们能有今天的成绩离不开党和国家的关怀和支持,回馈社会是我们的责任。我们怀着感恩情怀和社会责任感,不仅要为揭阳人民服务,更要为国家人民做些力所能及的事情,这也是我们商会反复强调的。

今年将在河源市连平县捐建一幢教学楼,估计150万元左右。我们选择河源市连平县作为捐赠地点有两个原因:第一,从历史角度,客家人和潮汕人文化和语言上不相通,潮汕人建设希望工程,可以拉近彼此关系,增进感情交流。第二,从政治角度,汪洋书记说建设幸福广东,作为社会团体,做些贡献和义务是需要的。潮家、客家是一家,不分彼此,这也是提倡共建和谐社会时被提起的。
   

《天下潮商》:“以商养会”是一种好模式。你认为目前应解决什么关键问题,才能使这种模式得到更大范围的有效推广?

黄榕城:是强强联合、资源共享。一个团体要做得强大,必须做到这一点。“以商养会”是一个概念,操作起来其实很困难。要让每个商会做好整合资源这一点是很不现实,关键问题在于理念上。那些在生意场上成功的企业家,大部分是60后,有个性的是70后,真正有所作为地只有一部分人,但大部分文化水平不高,一个人的文化素质决定着他的战略眼光。潮汕四市的文化不一样,潮阳与普宁的文化较为接近,但与揭阳的差异却很大,潮阳人敢于冒险,而揭阳人却很严谨、务实,那么要统一来自不同文化背景的思想是一件很困难的事情,这是潮汕人喜爱单打独斗,做不到抱团的原因所在。

我常和几位潮阳籍的大企业家交流这个问题,潮阳人过于超前,揭阳人过于保守,但却务实,若能将这两种文化糅合一起,那就很完美了,但这不是短时间内能完成的事情,先打破传统的模式,然后我们才能一步步向前推进。

·创世纪种业有限公司·深圳润德集团有限公司·腾讯公司·经纬置地·联泰集团·达成集团、佳宁娜集团·深圳鸿荣源集团
·大中华·星河控股·龙光集团·恒裕集团·华成峰集团·海雅集团·中洲集团
·招诚集团·凯达尔集团
         Copyright(C) 2009 changshang web
深圳市潮汕商会 版权所有

粤公网安备 44030402000315号

粤ICP备07007352号
联系我们 | 邮箱:szchaoshang@163.com