·公告: · 六月份轮值会长、轮值副会长简介   · 七月份轮值会长、轮值副会长简介   · 首届深圳潮商千人无偿献血活动开始报名啦!   · 八月份轮值会长、轮值副会长简介   · 九月份轮值会长、轮值副会长简介   

    
   第四届名誉职务及会员名录
      会员芳名
      永远荣誉会长
      永远名誉会长
      荣誉会长
      名誉会长
      荣誉顾问
      荣誉文化顾问
      名誉顾问
      顾问
      文化顾问
      创会会长
      创会副会长
      创会秘书长
      战略决策委员会
      会长
      监事长
      常务工作委员会
      副会长(按入会先后顺序排列)
      副监事长
      常务理事(按入会先后顺序排列)
      秘书长
      常务副秘书长
      会长助理
      副秘书长
      理事(按入会先后顺序排列)
      监事
      会员(按入会先后顺序排列)
   商会背景
      商会简介
      领导关怀
      题词
      批复
      贺信
   商会指南
      会长致辞
      标志诠释
      商会历程
      组织架构
      商会部门
      服务平台
      商会章程
      入会须知
    

从中国农业生物技术排头兵

到成为进军国际市场的先锋

美国是经济强国,它凭借着不可抵挡的经济实力,将经济掌控大权伸向世界的各个角落。以棉花市场为例,借着抗虫棉转基因技术,美国称霸世界,垄断我国棉花市场多年。1998年,美国抗虫棉实际占有中国市场份额的95%。

改革开放至今将近30年来,中国经济每年都以惊人的速度增长,取得举世瞩目的成就。崛起的中国人当然不会看着本国棉花市场被垄断的局面,许多有志之士为打破这种局面做着多方努力。潮商吴开松经过充足准备,组建创世纪转基因技术有限公司,率领旗下精英完成中国抗虫棉转基因技术的产业化过程,为中国棉花市场实现从被垄断到自主创新的翻身。如今,国产的转基因抗虫棉技术已经占据了国内82%的市场份额,打破国外品种一统天下的局面,打破强国的垄断,并逐渐走出国门在国际市场上与美国较量。

中国研发抗虫棉转基因技术

我国是世界上最大的棉花生产国和消费国之一。全国约有3亿棉农,常年棉花种植面积在8000万亩左右,年产皮棉450-500万吨,年消费棉花450-475万吨,年产量和年消费量均占世界的四分之一以上。20世纪90年代以来,棉铃虫在我国棉区持续大爆发,给我国的棉花生产造成极大的危害,棉花减产、绝产现象普遍,棉农谈虫色变,每年我国因棉铃虫害造成的经济损失估计在50-100亿人民币。小小的棉铃虫子害苦了广大棉农,长期以来,人与虫的搏斗一直循环着喷洒农药抗药性增强再喷洒更多农药的悲剧。棉农每到生产季节就不得不喷洒农药至少15次,棉花生产成本增加,又污染环境,很多地方还发生棉农因喷洒农药中毒死亡的事件。

这种状况直接影响到我国的棉业生产,国家拿出很多钱来补贴给农民种棉花,农民还是不种,导致下游的纺织业面临严重原材料缺乏,只能到国外进口棉花。中国纺织品占全世界纺织品市场的70%,依靠进口棉花成本过高,生产出来的产品价格跟着调高,竞争力不强,销售不出去,好多棉纺厂纷纷收缩规模减少生产,裁人减员,很多工人都要下岗。国家有关部委领导意识到棉业问题的严重性。棉花问题不是一个单一的问题,既威胁棉花产业,还影响我国的另一重要产业纺织业。自主研发国产转基因抗虫棉种子势在必行!时任国务院总理的朱镕基同志指示一定要研发抗虫方法并在全国推广。中央有关部门从国家战略角度出发,制定了抗虫棉转基因技术的发展策略。由中国科技部牵头,中国农科院生物研究所和其他各省的农业生产和研究部门共同协调,组织一帮科学家研究抗虫棉转基因技术。

1992年,中国成功培育我国自主知识产权的转基因抗虫棉品种,这是继美国之后世界上第二个取得这项科研成果的国家。但要形成产业还需要时间,还不能立即全面推向市场。此时美国也加快了转基因抗虫棉产业化、国际化步伐。在中国市场版图上,他们制定了大规模扩张计划。

美国凭技术领先,垄断中国棉花市场

美国早就拥有抗虫棉转基因技术,专门对付棉花虫害,我们曾经试图与美国公司合作,但没有成功。拥有该项技术的公司把抗虫棉种子的价钱提高,吊起来卖。因为技术垄断而产生了显失公正的双方:一方是公司的暴利,另一方是棉农不堪重负。

当美国发现中国已经研究成功抗虫棉转基因技术,趁我们还未形成产业,抢占先机,迅速在华成立抗虫棉公司,加大进入中国市场力度,甚至扬言要在5年内占领我国棉花种植领域。到1998年美国已占领了中国当年抗虫棉市场份额的95%,而国产抗虫棉仅占其中的5%。美国在华北一带大量生产抗虫棉种子,凭借其领先一步的高技术,在我国市场上,一斤种子卖到100多块钱。中国老百姓陷入两难的境地:如果不买美国的转基因抗虫棉种子,棉花就会长虫,要打农药,成本过高并且不环保;如果买他们的种子,则成本更高,算下来几乎没有盈利。此时美国不仅从抗虫棉的推广中获得巨大经济利益,还规定不许棉农自己留种和繁育,只能由外方提供种子,否则就是侵犯外国抗虫基因知识产权,就要罚款。

美国领先的棉种技术已经可以控制我国棉花生产的结构和产量,一旦成为事实,将严重威胁我国棉花生产的安全,进而影响我国的另一重要产业纺织业。

与美国人争夺棉花市场

在这样一个特殊背景下,1998年,以潮商吴开松为董事长的创世纪转基因技术有限公司正式组建,拉开了与美国人争夺棉花市场的序幕。

中国抗虫棉技术研究的成功,其广阔的发展前景和重大的市场价值引起了吴开松的高度关注,浓重的农民情结使吴开松决心投资该项技术的深入研究和产业化推广。在19988月,吴开松投入资金成立了创世纪转基因技术有限公司。创世纪转基因技术有限公司成立之初就以"投身基因产业,把握生命未来"为企业使命,遵循"创新、求精、合作、发展"的核心价值观,融合现代植物转基因技术与遗传育种技术,积极开展新型转基因农作物科研创新工作,是国内植物转基因技术产业化的先导企业。

创世纪转基因公司的道路非一帆风顺,在成立后的最初五年里连续亏损,而此时创世纪已经投资近亿。在这种情况下,吴开松并没有放弃,而是进一步增加创世纪的科研和经营力量。是什么原因使吴开松坚持下来呢?一方面是他认定了这个项目有广阔的前景,不轻言放弃。另一方面是对于创世纪的发展战略,他早已胸有成竹,那就是打造一条棉花产业链,而这条产业链必须经过十年乃至更长的时间来合成。

到现在,创世纪公司在转基因抗虫棉产业化项目上已经取得重大的发展,公司不但拥有转基因抗虫棉专利的知识产权,还拥有转基因棉花品种"鲁棉研23""川杂棉15"以及"鄂杂棉11""泗杂棉6""创杂9"20多个品种。目前,公司已经在抗虫、耐盐、耐旱、耐寒、抗除草剂等功能基因开发、植物高效遗传转化体系的建立,以及棉花育种等方面工作已经卓有成效。其中,耐盐基因已经获得国家专利。由于创世纪转基因技术有限公司生产的转基因抗虫棉,其抗虫性、丰产性、适应性的表现非常优良,得到广大棉农的高度认同,公司树立起良好的品牌形象,取得了显著的经济效益和社会效益。

打开市场的产业化经营模式

创世纪转基因公司最重要的项目就是抗虫棉转基因技术。抗虫棉转基因技术是件利国利民的大事情,可以让中国棉农从中得到好处。这个项目的研究成功,彻底打破了全世界只有美国拥有此项技术的局面,有着不可估量的贡献。但只拥有技术还不够,抗虫棉转基因技术的推广、应用才是刻不容缓的任务。创世纪转基因集团全力以赴投入到这场技术的大战当中。

农业与其他产业不同,每项科技成果研发出来以后,都要向市场介绍、推广,才能有所应用,造福群众。抗虫棉研发项目成功以后,"创世纪"一开始并没有把它当成公司的主要赚钱工具,没有像一般经营者那样将经济效益排在第一位,而是把主要精力放在技术推广上,想办法让他们的品种在全国占到一定的地位。当时国内美国推广抗虫棉种子采取的策略是首先在棉铃虫危害严重的河北省,以非正常、超常规的方法迅速推广,美国抗虫棉已经在时间上抢了先。现在我国的转基因棉花技术的推广时机已经成熟,必须尽快在中国推广,迅速改变市场被美国企业占据受人钳制的形势。

有了这样的指导思想,"创世纪"走公司+农户的产业化之路,通过股份合作、联产联销、特许经营、品种权转让等多种形式,形成了多种转基因抗虫棉种子产业化经营模式。只用了两年时间,就使中国的抗虫棉占领了全国16个省份产棉地区的市场。连美国人都不相信他们有这么快的速度。

2005年,国产转基因品种市场占有率已经达到70%以上,国外转基因品种从1999年的95%下降到20%左右。当然,这些成绩与"创世纪"在推广工作中的努力分不开。

凭诚信、质量和价格优势制胜

虽然“创世纪”拥有我国培育的转基因棉花品种,产量高于国外,抗病性和适应性都比国外的好,但要让中国农民种自己的棉花,这里面还有一个很艰辛的过程。美国抗虫棉品种推广的地方,农民已经接受美国的技术,要让他们认识和了解中国抗虫棉的优势,改种中国抗虫棉,需要一个较长时间的过程。很多时候一提到种子,老百姓都觉得美国的当然比中国的好,崇洋媚外思想比较严重。美国的有些技术是比较好,但价钱也相应高出很多。如何跟美国人竞争,加大推广力度,让棉农尽快了解中国抗虫棉的优势?

面对这样的难题,吴开松用了一个高招“点对点”对抗,用事实说话。一提起这段往事,吴开松很是骄傲:“我专门找了一批人去调查美国人在华北地区的活动,包括他们都种了哪些品种,在哪儿种,种多少。调查清楚之后,我们就在他们的旁边种,也就是他们种在什么地方我们也在附近种。为了更好展示创世纪公司棉花品种的表现优势,拉动端终销售,公司每年在棉花生长的后期,在各乡镇召开田间现场观摩会,组织周边棉农前往现场观摩。我们集中了一批棉农和管农业的领导到现场开会,告诉他们哪些是美国的,哪些是中国的,从抗虫性到产量到质量都做了一个比较。大家一看,我们中国的不比美国的差呀,甚至比他们的还要好。有了这样活生生的例子,后来在各地推广的时候也都采取这种方式。老百姓有目共睹,在事实面前逐渐改变了观念。这是其一。第二是比价钱,我们的种子比他们的价钱低,我也不图赚大钱,有点赚就行了。”

创世纪这几年来开展科技进万家活动。为进一步巩固和提高我国棉农的科学植棉水平,公司本着“奉献自己,服务三农”精神,2005年在全国率先开展“创世纪棉花科技进万家活动”,向广大棉农普及和推广转基因抗虫棉的高产栽培技术。公司组织一批棉花专家,成立专业的服务队伍,深入棉田地块,以大面积植棉乡镇、经济贫困植棉乡镇为重点,针对性开展科技进万家活动。三年来,公司组织科技进万家活动近万场,数百万棉农从中获益,深受广大棉农喜欢,同进也受到各级地方媒体关注。

吴开松在很多场合都强调,转基因抗虫棉种子的推广主要是与农民打交道。这里最讲究诚信和质量。棉农辛苦一年的收成关系到他们的生活和生存,种子质量可以称得上是农民的命根子。种子质量不过关,造成的后果不堪设想,还可能出现农民集体上访甚至出现某些过激行为。“所以我经常告诫公司员工,一定要严把种子质量关,如发现质量有问题,全部销毁,这可是人命关天的大事情!”

就这样,吴开松硬是凭着技术、价格优势、诚信和质量,赢得广大棉农的信任和口碑。

中国人说不!收复失地找回尊严

由于技术和成本的优势,加上国家产业政策的限制,美国的垄断不但被打破,市场份额也越来越小,丧失了规模优势,终于出现亏损,做不起来。在中国的公司,有的基本倒闭,有的也只是勉强维持。

现在,“创世纪”营销网络覆盖长江流域(湖北、湖南、江苏、安徽、江西)、黄河流域(河北、河南、山东、山西、陕西、天津)及新疆(南疆、北疆)三大棉区,在各产棉区的主要市县都拥有自己独立的营销网络。在全国范围内推广的抗虫棉品种里面,“创世纪”的市场份额排在第一位。目前使用“创世纪”抗虫棉的种植面积占全国抗虫棉种植面积的超过80%

最近两年,美国公司经常来找吴开松,要跟“创世纪”合作做种子,但吴开松拒绝了。面对民族利益,面对中国三亿棉农的利益,吴开松说:“当然,我们一旦和美国这两家公司合作,市场将重新出现垄断,价格将由我们说了算,我个人是可以得到更大的经济效益。但最后吃亏的是农民,我不可以这样做。我只要有合理的利润就够了,我不赚那个暴利。”

2006年,我国已培育出64种适应不同棉区需要的转基因抗虫棉品种,国产抗虫棉的种植面积已占了全国抗虫棉种植面积的75%,完全打破了国外抗虫棉种子的垄断。目前,河北、山东、河南、安徽等棉花生产大省的国产抗虫棉种植率达到90%以上。全国累计推广国产抗虫棉1.56亿亩,为促进我国现代农业的发展和农民的增收做出了巨大贡献。如今,"创世纪"的营销网络非常完善,覆盖了全国主要的产棉区。

走出国门,在全球范围内竞争

现在国际上拥有抗虫棉转基因技术的只有两个国家,一个是美国,一个是中国。很多外国的首脑或者农业部长来中国常常通过国家农业部索要抗虫棉转基因技术,农业部再把他们介绍到创世纪公司。中国的"创世纪"公司拥有的这个技术,在某种程度上代表着中国的高端农业技术。

吴开松的眼光并不局限于国内,他早就把眼光投向国外。目前创世纪已经与印度、菲律宾建立了合作关系,在200110月第四届中国国际高新技术产品交易会上,创世纪公司与印度环球转基因有限公司签订了"中印合作转基因抗虫棉新品种研究与产业化"项目协议,项目金额2000万美元,该项目的成功签署是我国国产抗虫棉迈出通往国际市场的第一步。经过欧盟代表团的考察,创世纪公司确定参加欧盟第七框架南中国区转基因植物技术平台的建设计划。另外,创世纪公司又相继与越南、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、阿根廷等国家建立合作关系。创世纪还正与印度国际种业集团公司洽谈在抗虫转基因蔬菜领域的科研合作计划,成为我国加入WTO后农业生物技术领域进军国际市场的先锋。现在印度总理亲自签字允许创世纪公司进入,扭转了印度棉花市场完全被美国控制的局面。走出国门,在跟美国的竞争上,"创世纪"最大的优势就是价格优势和质量优势。在印度,美国人的种子卖到三十块美金一斤,也就是两三百块钱人民币,创世纪才卖三十块钱人民币一斤。

但是还有很多国家的棉花市场掌握在美国人手上,比如巴基斯坦。巴基斯坦有大量的棉花出口,他们更加急需抗虫棉技术,听说中国现在有这个技术,也找上门来希望在抗虫棉技术上进行合作。朝鲜的国家领导人来到中国,到了北京之后,我们的国家领导问他们要什么,他们说要棉花,不长虫的棉花。

如今,拥有这项技术的美国公司在国际市场份额上占25%,中国创世纪公司占75%,中国棉业转基因技术在国际上占据优势,这是一个振奋人心的数据。吴开松说:"在国际上,我们一定要争市场份额。与美国相比,虽然中国抗虫棉在研究和产业化方面比美国晚几年,但中国抗虫棉更具有种质资源、研发人才等方面的优势。创世纪预计在国内推广国产抗虫棉6000多万亩。我们还将进一步开拓国际市场,在全球范围内与美国公司展开全面竞争。"

资料链接

吴开松访谈--亮剑

---创世纪转基因公司十年逐鹿抗虫棉市场纪实

创世纪,中国话就是开天辟地!

在力竭、势穷,末路,山穷水尽之际,扭转乾坤,打造新天地,开辟新纪元。是否也可谓创世纪?

上个世纪九十年代以来,棉铃虫在我国棉区大规模持续爆发,棉花减产、绝收现象普遍。在人与虫的博斗中,有着绝对智慧优势的人却处于明显的劣势,越来越被动。在这场“魔”与“道”的较量中,似乎是“道”高一尺,“魔”高一丈,农药喷洒越来越多,虫子生命力越来越强。

小小棉铃虫,让人无可奈何!得不偿失的现实迫使农民作出选择:拒种!国家给补贴也不种!

太平洋上蝴蝶翅膀的启动,都能引起一场飓风!何况是牵涉到影响地球六十亿人冷暖的棉花问题。农民拒种棉花迅速在产业链上引起连锁反映。拒种引起棉价飞涨;棉价飞涨导致纺织品成本提高;纺织品价格提高导致出口萎缩;进而导致棉纺厂破产,工人下岗,失业人员增多,治安状况恶化…

高层高瞻远瞩,时任国务院总理的朱鎔基指示有关部门:一定要研究出棉花抗虫方法并在全国推广!

随着科技发展,转基因技术获得突破,美国利用转基因技术对抗棉铃虫取得成功,并实现了产业化。但这并没有给广大棉农带来福音!。进入中国市场之初,利用我国转基因技术未能产业化之际,迅速占领了中国棉种市场,至1998年,在中国的市场份额达95℅。美国公司企图通过长期垄断来获取暴利,一斤种子卖到100多块钱。虫害是除了,可高昂的种子成本让棉农到头来还是两手空空!

中国的棉农陷入了尴尬的境地!

应该说,民以衣食为天!袁隆平解决了中国乃至世界上许多人的“吃”问题。“穿”的问题也一样棘手,在中国,追根溯源,捋到头,就要解决棉种的问题。是一个让人万分头痛又难以避开的问题。

非常之事,需非常之人!

非常之人之“非”,在于眼力,在于胆略,在于毅力,在于奉献牺牲!

吴开松,深圳潮商商会会长,一个农民的儿子,一个从战火中浴血走出的勇士,一个成功转型,在深圳商圈中极具号召力的商界翘楚。出于对农民、农村、农业骨子里挚爱;出于一种强烈为农民造福的社会责任感;出于对跨国公司垄断市场盘剥农民的愤慨;出于对转基因抗虫棉市场的极为看好!一个既有市场空间,又有巨大社会效益和真正价值,值得一辈子追求的事业在吴开松眼里出现了。

恰逢此时,经过中国科学家的努力,中国也成功培育出我国拥有自主知识产权的转基因抗虫棉,正在开展产业化的前期工作。199848,具有敏锐商业直觉的吴开松迅速与中国农科院签订了合作协议,同年8月,创世纪转基因技术有限公司成立,公司获得了转基因抗虫棉核心技术专利的独占实施权。

然而科学技术产业化是一个艰难的过程,需要一个艰难的孵化过程,然后才能爆发式的增长。1998年至2004年,创世纪公司主要从事抗虫转基因专利许可工作。农业与其它产业不同,每项科技成果研发出来以后,都要面向市场介绍推广,才能有所应用。当时公司的战略是,立足于长远,不在乎一时利益的得失,先用技术打市场的底子,既把主要精力放在技术的推广上,使中国的转基因技术得到农民兄弟的认可,从而为市场推广打下坚实的基础。六年来,创世纪公司如潜龙在渊,默默潜行,等待着出水飞天的那一天…

在核心技术产业化的“征途”中,创世纪转基因还与美国进行了长达六年之久的“抗战”,

创世纪抗虫棉转基因技术虽打破了美国垄断的局面,但美国在推广时间上抢了先,虽然“创世纪”转基因棉种,产量高于国外,抗病性与适应性都比国外的好,但在美国公司推广的地方,农民已接受了美国的技术,要让他们认识和了解“创世纪”抗虫棉的优势,改种中国的抗虫棉,需要一个较长时间的过程。

眼见为实!扭转人的认识误区,最好的方法是用事实来教育。在种美国种子棉田的附近,种上“创世纪”的棉种,在棉花生长的后期,组织现场观摩会,邀请棉农、棉花技术人员、乡镇领导、经销商等实地观看用,通过“点对点”的比较,一下子凸现中国种子的优势!农民立马打起了“小九九”:种子好,价格低,逐渐改变了观念。

“创世纪”乘势出击,在全国率先开展“创世纪棉花科技进万家”活动。公司组织一批棉花专家,成立一支专业的技术服务队伍,深入棉田地块,以大面积植棉乡镇为重点,向广大棉农普及和推广转基因抗虫棉的高产栽培技术。活动先后组织了近万场,深受农民喜爱和青睐,并获得了很好的市场效果!至2005年, 国产转基因品种市场占有率就已经达到70℅以上,国外对手下降至20℅左右。

美国公司的垄断被打破,市场份额在缩小。崇尚强权的美国公司希望与更强者合作,以便达到强强结合,垄断市场,提高价格,从而获取高额利润。如果从企业自身利益最大化的角度考虑,这也不失为一种较好的选择,但那样处于弱势的农民,又将再次面临无助的局面。这是吴开松极不愿意看到的,与他的初衷是南辕北辙的。他断然拒绝:“我不赚这个暴利!”保持合理的利润,让利于农民,造福于农民,为中国农民做点力所能及的事,不正是当初创办“创世纪”公司的心愿嘛?

在与美国公司的抗衡中,公司不可避免地付出一定的代价!两军对垒,杀敌一千,自损八百,何况这还是一场少儿与成人的对决。农业企业本身成长周期长,“创世纪”处于初创时期,显得很羸弱,因此可以想象,当初是何等的艰辛!

不在艰难中崛起,就在困境中湮亡。曾在对越自卫反击中担任尖刀连连长的吴开松,身上具有军人那种剽悍与大气,两军相逢,勇者胜,智者胜,得人者胜。青青子衿,悠悠我心;但为君故,沈吟至今。吴开松深深体会到一代枭雄曹操那种对人才渴望的迫切心情!

20034月,吴开松诚邀在美上市的公司奥瑞金创办人之一,留美生物学博士杨雅生加盟创世纪。掀开了创世纪发展新的篇章!

深入介入棉花种业,同时做好抗虫专利许可工作,将推广国产转基因抗虫棉作为公司的重心。杨雅生在经营方向作了重大调整,同时组建了年轻化、专业化管理团队,按照现代企业制度实施规范管理。

以杨雅生为首新的管理团队,一方面扩大了抗虫基因专利许可的工作面,由原来的10多家,拓展到了30家。加大了收取专利许可费的力度,由原来的200万翻了一番,增收到400万元;一方面走公司+农户的产业化之路,通过股份合作、联产联销、特许经营、品种权转让等多种形式,短短两年时间,就使中国的抗虫棉占领了全国十六个省份产棉区的市场。

美国人惊叹了,惊人的速度不但超出美国人的想象,也超出“创世纪”人自己的预期!

“创世纪”继续“裂变”着,发展速度呈几何级增长。2007年度,公司建成棉花良种制种繁育基地6万亩,生产转基因杂交棉种600万袋,转基因常规棉种250万公斤,成为国内最大的自主创新型棉种生产企业。公司拥有“鲁研棉23号”、“川杂棉15、“RH-2”、“鄂杂棉11号”等20多个转基因抗虫棉品种。分别在河南郑州、河北黄骅、湖北荆州、安徽灵璧等地建设了国内领先的自动化种子加工生产线。该公司自主研发的耐盐基因技术“红树甜菜碱醛脱氢酶基因以及提高植物耐盐性的方法”获国家专利。他们自育的新品种“创杂棉21号”、“创杂棉9号”、分别通过了国家和省级审定。创世纪公司现在已有能力开展各种功能基因的克隆、鉴定、转化等工作。先后被国家发改委评定公司转基因抗虫棉产业化项目为“高新技术产业示范工程”;被深圳市政府认定公司为“高新技术企业”和“农业龙头企业”。

企业在取得良好经济效益的同时,还产生巨大的社会效益和生态效益。据统计:2000年到2007年,全国各棉区累计种植使用公司自主专利技术的抗虫棉面积达3亿亩,按每亩增产皮棉75公斤,减少农药投入50元,人工投入30元计算,每亩增收节支200元计算,就为农民累计增收节支600亿元。不需喷洒农药,既保护了环境;又减少农民种棉成本,提高农民种棉积极性,促进了我国棉纺织业的发展。

与跨国公司在中国的抗衡取得了决定性的胜利,“创世纪”开始与其逐鹿海外市场。主战场选在南亚、中亚和东盟。印度气候湿润,病虫多发,是世界种植杂交棉面积最大的国家,植棉1亿多亩。2004年,杨雅生进一步加强了双方的测试、验证的配合工作。经过继续努力,印度政府已正式批准大规模商业化,使用创世纪公司抗虫基因的4个抗虫棉品种已在印度实现了生产与销售。2007年已达200多万亩,2008年扩种到600万亩。由于印度使用创世纪公司抗虫基因的抗虫棉品种,促使美国的转基因抗虫棉种在印度的销售价格猛跌。由原来一袋(4501900卢比,调降到750-930卢比,降价幅度达1倍多。印度棉花协会主席饶先生在发表文章盛赞创世纪公司对印度的贡献时说:“从中国创世纪公司引进转基因抗虫棉技术给印度农民带来巨大的利益。” 与此同时,创世纪公司还与巴基斯坦、菲律宾、越南、巴西等产棉国家建立了长期、友好的合作关系,合作前景非常广阔。

古老的中国哲学精髓强调“变”。由弱小到强大;由被动到主动,世界上万事万物都处于变化之中,把握住转折点,奠定胜局,然后起步新起点,再攀新台阶。“创世纪”人谨遵着先人的教诲,生命不已,自强不止!

十年铸一剑。与国际知名农业企业孟山督相比,创世纪还有不小的差距。但创世纪敢于“亮剑”!在与强手的“过招”中展现自己的气魄、勇气与智慧,展现中国一个负责任的企业家应有的风貌!

人物档案:吴开松

1952年出生于汕头市潮阳区河溪镇农民

1968年参军。援藏。参加对越自卫还击战。营长。

1983年转业深圳市原上步区区政府任接待科科长。

1989年下海承包深圳市东方旅游公司,后改制组建东方明珠集团,任董事局主席。

1998年成立创世纪转基因产业集团,任董事局主席。

2006年成立深圳潮商会,任创会会长,同时组建深圳潮商投资管理公司任董事长。

十年创世纪应对全球金融危机

世界上百年企业无一不是经历过危机和挫折的锤炼!十年磨剑,霜刃未试,创世纪公司正从危机中寻求机遇,利用目前市场上风霜雨雪磨砺剑锋,展露自己。

创世纪十年艰苦卓绝的发展历程(1998-2008年),打破了国外行业垄断,初步建成了具有中国自主知识产权的转基因抗虫棉发展平台,探索出了健康、新型的农业发展道路。创世纪的光环耀眼夺目,十年间,囊括了地方、市、省各级政府的各项高级荣誉,向世人展示了自身的发展潜力和后劲。即便如此,作为一个优秀的高科技型的企业,创世纪也从来没有放慢前进的步伐,去选择坐享其成。

时遇金融危机,全球消费能力下降,服装业、纺织业发展势头严重萎缩,直接导致棉花收购价格下降,农民棉花种植积极性不高等短期内难以逆转的境况。种种不利形势直逼创世纪,然而,此时的她依然昂然挺立,稳步前行,她凭借的是什么?到底是何种力量让她如此坚不可摧!

此次严峻的市场环境,在创世纪的领导层看来只是长征途中必须谨慎坚毅地去面对的一个挑战!面对如此形势,他们没有丝毫惊慌,而是果断采取了一系列的措施,奋勇带领创世纪全体员工一路前行!

为使公司内部管理更加合理化,他们加强公司制度执行力度,调整组织结构,设立驻地分公司;为增强公司品种优势,加快新品种研发,成立了育种中心,设立巴基斯坦育种站,并借助现代生物技术,提高精确性有效地帮助育种;为避免事业线过于单一,创世纪成立了国际事务部开拓各项国际业务;为使公司品牌形象进一步提升,导入了VI系统;为使内部各环节操作规范化,他们为公司贯入了ISO9001认证程序;为鼓励员工士气,创世纪实行了员工旅游、颁发总裁奖、年资奖、给困难职工发放帮困资金等一系列激励措施。这一切都是为了激发员工积极性,在危机来临时,确保员工的高昂斗志!为了应对危机,创世纪紧抓内外事物,任一环节都审慎对待绝不松懈!

在高管层的号召下,创世纪的每个细胞都开始沸腾!市场系统内部召开年度总结会,总结经验认真应对市场形势的严峻,在各地召开经销商总经理培训会,加强与客户之间的联系;生产、品管系统内部进行技术培训会、经验总结交流会,把工作做到田间地头,做到农民家里,开展“自己动手,严格把关、清理退货”等行动;科研系统召开全员会议对现有科研项目进行梳理、研讨,进一步确定重点方向,明晰和优化技术路线,提升科研协调配合能力及科研管理能力,进一步完善和加强科研项目制管理;国际事务部进行阶段工作总结会议,接连会晤来自英国、荷兰、巴西、缅甸等国家的企业领导,热情接待了他们的多次到访,并分别确定合作意向;组织管理层参观拜访美国孟山都总部,学习先进经验,步署下一步国际发展战略;行政管理部门召开定期管理支持会议,解决一切后台支持问题。各个部门各项工作都在紧锣密鼓地进行,创世纪内部到处都显现着共同应对金融危机的和谐与奋进精神!

金融危机时刻,政府对企业也是相当重视,密切关注创世纪的发展!政协常委、农业部科教司官员、省政府、省农业厅领导等都亲临创世纪指导工作!深圳市市长、市科技局领导对创世纪特别做出明确的支持方案,让创世纪在寒冬里感受到国家各级政府强大的力量支撑与关怀,使创世纪信心百倍!

在内外力量的共同努力和推动下,创世纪捷报频传!维护专利案在河南胜诉!抗虫新基因及红树甜菜基因获得国家专利!自有品种分别通过国审、省审!库尔勒创世纪成立及新生产线筹建!提早两年占据长江流域15%市场份额!含我司所研发基因的七个棉花品种在印度生产和销售!创世纪中巴合资公司建立!创世纪荆州工业园一期工程竣工!被誉为“深圳市福田区大学生实习基地”,又一次获得“深圳市科技创新奖”,获深圳市龙头企业表彰奖!获省农业龙头企业及国家级高新技术企业称号!

创世纪的精彩还在不断继续,新台阶还在创世纪脚下不断增高!“创世纪”人依旧生命不已,自强不止!创世纪依然散发自己对气魄、勇气与智慧永无止境的追求!金融危机阻挡不住创世纪坚定的步伐!金融危机更摧毁不了创世纪人走向世界的决心!

·创世纪种业有限公司·深圳润德集团有限公司·腾讯公司·经纬置地·联泰集团·达成集团、佳宁娜集团·深圳鸿荣源集团
·大中华·星河控股·龙光集团·恒裕集团·华成峰集团·海雅集团·中洲集团
·招诚集团·凯达尔集团
         Copyright(C) 2009 changshang web
深圳市潮汕商会 版权所有

粤公网安备 44030402000315号

粤ICP备07007352号
联系我们 | 邮箱:szchaoshang@163.com