·公告: · 六月份轮值会长、轮值副会长简介   · 七月份轮值会长、轮值副会长简介   · 首届深圳潮商千人无偿献血活动开始报名啦!   · 八月份轮值会长、轮值副会长简介   · 九月份轮值会长、轮值副会长简介   

    
   第四届名誉职务及会员名录
      会员芳名
      永远荣誉会长
      永远名誉会长
      荣誉会长
      名誉会长
      荣誉顾问
      荣誉文化顾问
      名誉顾问
      顾问
      文化顾问
      创会会长
      创会副会长
      创会秘书长
      战略决策委员会
      会长
      监事长
      常务工作委员会
      副会长(按入会先后顺序排列)
      副监事长
      常务理事(按入会先后顺序排列)
      秘书长
      常务副秘书长
      会长助理
      副秘书长
      理事(按入会先后顺序排列)
      监事
      会员(按入会先后顺序排列)
   商会背景
      商会简介
      领导关怀
      题词
      批复
      贺信
   商会指南
      会长致辞
      标志诠释
      商会历程
      组织架构
      商会部门
      服务平台
      商会章程
      入会须知
    
国学大师饶宗颐获命名小行星
2011-07-19

饶宗颐

据大公报报道,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,即将迈入九十六岁寿辰的国学大师饶宗颐获得一份特殊贺礼:一颗南京紫金山天文台发现的编号为10017的小行星,正式命名为“饶宗颐星”,以表彰和纪念饶老多年来对人类文化发展所作的杰出贡献。饶老女儿饶清芬接受访问时说,父亲得知消息后十分开心,感到是其一生的巨大荣誉。

蜚声国际国宝级大师

小行星是太阳系中的重要天体,以知名人士姓氏命名小行星,是一项崇高的国际荣誉。饶清芬对记者说,得知这一命名消息后,全家上下都十分开心,父亲更高兴地说:“繁星之中发现一颗星星,并不容易,虽然拿过不少荣誉,但这是很大的荣誉。”她说,父亲即将迎来九十六岁生日,收到这份特殊“寿礼”,别具意义。父亲现在精神和身体都不俗,书法、练字、画画等陪伴大半生的习惯爱好,都没有中断过,平时也多注重休息。

与饶老交往超过半个世纪的潮州商会前会长、潮属社团总会创会主席陈伟南,称赞饶老在学术界、艺术界皆蜚声国际,在中国研究、东方学和艺术文化多方面造诣匪浅,不但被温家宝总理尊称为“国宝级”国学大师,更被温总理聘请为香港唯一的中央文史研究馆馆员。他说,饶老在潮州乡贤心中地位崇高,今次“老友记”获授名小行星,他也感到十分光荣。陈伟南三年前因毕生贡献给文化和慈善事业,获命名一颗小行星,对于今次“老友记”之名镶嵌星空,他同样感到激动不已,并向饶老致以诚挚祝贺。

香港之光 潮州之光

潮州商会秘书长林枫林对记者表示,今次饶老之名命名小行星,不但是身为潮州人感到自豪光荣,同样也是“香港之光”。他说,饶教授一生研究领域横贯东西,著作等身,对人类文化事业贡献巨大,一向为香港潮州乡彦视为“潮州之宝”。如今饶、陈二老之名,先后被命名小行星,共同镶嵌浩瀚星空,是名副其实的“双星辉映”。他告诉记者,这次以饶老名字命名的小行星,编号为10017,恰巧和饶老的出生年份“一九一七”不谋而合,而饶老的农历生日是六月二十二日,也就是即将在本月二十二日迎来九十六岁大寿,种种巧合令人不禁感慨,这仿佛是上天送赠的生日贺礼。

据了解,获命名为“饶宗颐星”的10017号小行星,是南京紫金山天文台于一九七八年观测发现的。目前宇宙星空中有一百多颗小行星以包括香港知名人士在内的中国杰出人物、中国地名和中国的著名单位命名,为港人熟知的有邵逸夫星、胡鸿烈星、杨振宁星、高锟星、曾宪梓星、陈易希星等。(来源:中评网)

·创世纪种业有限公司·深圳润德集团有限公司·腾讯公司·经纬置地·联泰集团·达成集团、佳宁娜集团·深圳鸿荣源集团
·大中华·星河控股·龙光集团·恒裕集团·华成峰集团·海雅集团·中洲集团
·招诚集团·凯达尔集团
         Copyright(C) 2009 changshang web
深圳市潮汕商会 版权所有

粤公网安备 44030402000315号

粤ICP备07007352号
联系我们 | 邮箱:szchaoshang@163.com