·公告: · 六月份轮值会长、轮值副会长简介   · 七月份轮值会长、轮值副会长简介   · 首届深圳潮商千人无偿献血活动开始报名啦!   · 八月份轮值会长、轮值副会长简介   · 九月份轮值会长、轮值副会长简介   

深圳市潮汕商会法律工作委员会(以下简称“法工委”)于2009年6月6日依据商会活动规则设立的专业委员会,是深圳潮汕商会的常设机构。法工委的成员主要由潮汕商会领导、具有一定法律事务专长和影响力的资深执业律师组成。其主要职责是依法维护本会及会员的合法权益,为商会提供优质专业的法律服务。

 卓振波 何奕鹏 陈君尧 姚欣强
 林旭加 林卫东
 陈晓阳 林钟元 林旭加 陈君尧
 林俊荣 舒卫东 王云彬 吴旺根
 陈晓阳 黄战辉 赖乾胜 林立群
 林妙玲 林钟元 王志明
公司经理“吃里扒外”的法律后果
[ 2013-3-31 ]

公司经理“吃里扒外”的法律后果

广东德纳律师事务所  吴旺根

案情介绍:

任某于2007年5月被深圳A电子有限公司(以下简称深圳A公司)聘用为经理。2007年9月,任某负责的一家马来西亚客户发来传真,称急需一批液晶显示器,总量5000台,愿以每台1100元购入,并需于10月底前到货。任某接到传真后即开始联系货源。任某的朋友张某正好开了一家电子有限公司(以下简称深圳B公司),专门从事液晶显示器等产品的销售。任某与张某取得联系后,张某称货源没有问题,并许诺如能接下这笔单子,按所获利润的30%给任某好处费。任某经不住诱惑,答应了张某的要求。随后任某致电马来西亚客户,称时间紧急,本公司一时难以组织货源,并推荐马来西亚客户与深圳B公司接洽。最终深圳B公司与马来西亚客户以每台1000元的价格成交液晶显示器5000台,深圳B公司获利80万元,并依约支付任某好处费24万元。2008年4月,深圳A公司董事长偶然得知此事,在向公司董事会、监事会作了汇报后,决议解除任某经理职务,并要求任某将所获好处费24万元交给A公司。任某不予理睬。深圳A公司随即委托广东德纳律师事务所吴旺根律师向深圳市某区人民法院提起诉讼,要求任某将好处费24万元交给公司,并赔偿公司经济损失56万元。

律师点评意见:

竞业禁止是指公司的董事、高级管理人员不得经营与其所任职公司具有竞争性质的业务,具体包括禁止自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。其中,为他人经营又具体包括在其他公司任职、向他人提供对公司有价值的商业情报或商业机会等。《公司法》第148条规定,董事、监事、高级管理人员应当遵守法律、行政法规和公司章程,对公司负有忠实义务和勤勉义务。董事、监事、高级管理人员不得利用职权收受贿赂或者其他非法收入,不得侵占公司的财产。《公司法》第149条第一款第五项规定,未经股东会或者股东大会同意,董事、高级管理人员不得利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。

《公司法》第149条第二款进一步规定:董事、高级管理人员违反前款规定所得的收入应当归公司所有。即公司享有归入权,归入权是董事、高级管理人员违反竞业禁止义务的法定后果之一。而且,《公司法》第150条同时规定,董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。

在董事、监事、高级管理人员违反竞业禁止义务的情况下,应当如何承担赔偿责任呢?《公司法》第149条的规定作为竞业禁止的特殊条款应当优先适用。在董事、经理将所得退还公司以后,如果公司的损失已经得到弥补,或公司并未受到损失的情况下,就不再适用《公司法》第150条的规定。只有公司损失未得到弥补的情况下,才适用《公司法》第150条的规定,并且赔偿范围应以实际损失为限。本案中,任某的行为造成深圳A公司实际损失80万元,在退还所获好处费24万元后,任某还须赔偿深圳A公司56万元。深圳市某区人民法院依法判决支持了A公司的诉讼请求,任某不服,提起上诉,深圳市中级人民法院经审理后作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

(本案例作者:吴旺根,系广东德纳律师事务所合伙人、律师,欢迎来电咨询法律问题,电话0755-83467601,13510210161)


 

·创世纪种业有限公司·深圳润德集团有限公司·腾讯公司·经纬置地·联泰集团·达成集团、佳宁娜集团·深圳鸿荣源集团
·大中华·星河控股·龙光集团·恒裕集团·华成峰集团·海雅集团·中洲集团
·招诚集团·凯达尔集团
         Copyright(C) 2009 changshang web
深圳市潮汕商会 版权所有

粤公网安备 44030402000315号

粤ICP备07007352号
联系我们 | 邮箱:szchaoshang@163.com