·公告: · 六月份轮值会长、轮值副会长简介   · 七月份轮值会长、轮值副会长简介   · 首届深圳潮商千人无偿献血活动开始报名啦!   · 八月份轮值会长、轮值副会长简介   · 九月份轮值会长、轮值副会长简介   

 黄育宏 何奕鹏 许建洲 柯泽浓
 林卓彬 倪潮锋 潘俊鸿 卓炳华
 胡世文 黄暹光 黄吉林 林利群
 赵芝然 唐 辉 黄奕生 李春瑜
 郑家庆 黄坚泰 林春寒 谢楚道
 吴宜辉 卓静华 邢旭纯
      财务金融服务委员会工作情况报告

       [ 2013-3-31 ]

深圳市潮汕商会财务金融服务委员会工作情况报告

为充分发挥深圳市潮汕商会的桥梁和纽带作用,进一步整合资源、搭建税务、金融等有关部门与会员企业的交流、合作和发展平台,更好地向本会会员企业提供税务、理财、投融资、资本运营等相关财务金融服务。潮汕商会于2009年10月开始筹备成立“财金委”,并于2010年1月10日举行“财金委”隆重的成立仪式。

财务金融服务委员会聘请了深圳市税务、银行、证券等有关部门的主要领导和专家作为顾问,委员由商业银行分行的部门总经理、支行行长,证券公司的部门总经理,名誉会长单位、会长单位、常务副会长单位和副会长单位以及连任两届常务理事单位的财务负责人,潮汕商会常务理事和理事单位的四家税务师事务所、会计师事务所,潮商小额贷款公司、典当行等组成。“财金委”的成员都是深圳市金融、税务、企业财务的业界精英,目前整个“财金委”队伍已发展到100多人。

财务金融委员会的主要职能是:

1.制订潮汕商会财务金融服务委员会工作细则、工作制度及成员自律工作规范;

2.积极宣传国家财务金融方针和政策,加强会员企业与政府税务部门、金融机构之间的沟通和联系;

3.对本会重大决策中涉及财务金融政策,进行论证并无偿提供相应的咨询意见;

4.受本会推荐或委托办理相关财务金融事项,维护本会的合法权益;

5.为本会会员提供财务、金融政策咨询。定期或不定期无偿为本会会员开设财务、金融知识讲座和培训;

6.为本会会员单位涉税事项提供智力支持,接受会员单位的委托,提供审计、税务等相关事项的专业服务,协调处理相关的争议;

7.为本会会员单位理财、投融资、资本运营等提供相关金融顾问服务;

8.为本会会员单位提供纳税筹划、财务规划、规避企业税收、财务风险,加强财源建设,提高会员企业财务科学管理水平;

9.推荐财务金融服务委员会的成员为我会会员企业担任财务、融资顾问;

10.积极开展同业经验交流和资源整合,为促进商会的持续健康发展献策献力。

财务金融服务委员会郑重承诺:为会员单位提供有偿服务的,应在政府规定的收费指导标准范围内予以优惠收费。

财金委成立半年多来,主要开展了以下几项工作:

(一)牵线、协调、落实了建设银行深圳市分行、深圳市创新投资集团有限公司分别签订战略合作协议。今年1月24日在深圳市潮汕商会成立仪式上,建设银行深圳市分行为潮汕商会会员企业两年内提供增加180亿元的授信额度;深圳市创新投资集团有限公司在5年内授信投资20亿元,支持潮商中小科技型企业的发展壮大,这是潮商界投融资合作平台上一大声誉关注的盛事。

(二)深圳市纳税人学校在潮汕商会首设课堂。 2010年5月31日,本会与深圳市地税局、深圳市纳税人学校联合举办税收政策培训班,潮汕商会会员企业有200多人参加了本次培训。本次税收政策培训由市地税局税务专家讲授了企业普遍关注的税收热点、难点问题,包括企业所得税税收优惠、个人所得税和土地增值税相关法律、法规及其相应办税流程,并现场答疑,受到了参加培训的会员企业广泛好评。本次活动是深圳市纳税人学校在潮汕商会首设课堂,在近期《深圳特区报》、《深圳商报》都有进行报道。

(三)积极开展财金委成员之间的联谊、学习和交流活动。6月11日至13日,本会组织50多人前往河源—梅州举行观光交流学习活动,取得了两个方面的成效:一是针对税收、金融、会员企业财务管理的实际情况和案例进行学习、交流,进一步整合资源、提高各自业务水平;二是学习和借鉴客家优秀文化,弘扬光大潮商文化。在今年河源市主办“世界客属恳亲大会”召开之前,观光和学习河源的“广东省环境教育基地”—万绿湖风景区和一些客家文化基地;在梅州市参观了叶剑英元帅的故居和“叶剑英纪念馆”,深刻缅怀了老一辈革命家的丰功伟绩。全体人员代表深圳市潮汕商会向纪念馆的叶剑英塑像敬献花篮、深情鞠躬,寄托着大家对叶剑英元帅的怀念和崇敬之情。通过这一活动大家深受教育和鼓舞。

在梅州专门举行了座谈交流会,大家各自介绍了企业的情况和特色,进一步建立了资源和共享渠道,与会成员针对有关税收、投融资以及一些典型财务案例和业务进行了交流、磋商和学习,相互之间得到了进一步的认识和提高。大家还就弘扬光大潮人文化,如何学习优秀的客家文化,以及新潮商要有什么样的新精神展开了热烈的讨论。本次学习交流活动是一次相互认识了解,增进友谊、资源共享、优势互补、增长知识、促进发展之旅。

(四)热诚尽职尽责为商会会员提供税收、金融、财务、投融资等方面的咨询和服务。据初步统计,今年以来,潮汕商会常务理事和理事单位的4家税务师事务所、会计师事务所至2010年8月份为商会的会员无偿服务解答了150多人次业务咨询和一些业务解决方案。同时会员企业有融资贷款或理财需求的也积极推荐给有关商业银行或其他投融资机构,积极有效地协助银企建立了良好的合作关系。本会财金委成员单位潮商小额贷款有限公司截至10月份经营的10个多月里,累计发放贷款6亿多元,服务潮商客户超过200户;世纪华嘉典当行成立一年半来,为商会的会员提供融资近10亿元,服务的潮商客户60多家。

(五)举行投融资交流和研讨会。2010年8月22日下午,深圳市潮汕商会组织深圳市11家潮籍小额贷款公司及投资担保界人士共40多人在商会召开投融资交流座谈会。共同商讨如何整合潮商资本,汇聚潮商智慧和力量,在投融资和金融领域谋求发展,开创潮商资本运作新时代。

吴开松会长指出,深圳市潮汕商会是一个在商言商、共谋合作和发展的经济平台,会员资金实力非常雄厚,在深圳民间资本中占有重要的地位,完全有条件成立资本运营或金融运作机构。他希望大家抱团起来,一起商讨如何通过合作,在投融资和金融领域获得大的突破。

与会代表们对整合潮商的资源和力量,成立潮商银行的战略思路深表赞同,也很期待。对于当前如何实现大合作,成立投资集团或基金公司等资本运营思路,大家各抒己见,踊跃献策。对弘扬光大潮商精神和美德,汇聚潮商社会资源和资金实力,促进资源共享、优势互补、互动共赢,共同打造一个国际潮商投融资合作发展的经济大平台形成了共识,并将成立专门机构来推进工作的开展。

根据财金委工作计划,下半年还将开展如下工作:

(一)举行税收政策总裁培训班。请税务有关部门邀请曾为中央政治局委员 举行讲座培训的著名税收和经济专家为我会作专题演讲。

(二)举办财务讲座方面举行主题为“成长期民企的财务核算安全”。

(三)邀请金融专家举办后金融危机的理财新思路研讨会。

(四)举办民营企业融资研讨会或论坛。

(五)开展税务、金融、财务、商会会员企业之间的交流活动。

(六)开展走访会员企业活动,对企业财务管理案例进行分析和研讨。

(七)不定期开展同业之间的互动、经验交流活动。财务金融服务委员会成立10个多月来,工作虽取得了一定的成效,但是毕竟时间不长,今后的发展离不开广大会员企业的继续关心和支持,请大家以后多提出宝贵的意见和建议。在潮汕商会的领导下,“财金委”一定按我们的工作职责和目标、任务和要求,齐心协力、凝聚力量,搭建我们财金委交流、合作、发展、服务的良好平台,为打造潮商大财团,树立潮商品牌,为潮汕商会的健康持续发展做出贡献!
   

                                
 2010-10-30

·创世纪种业有限公司·深圳润德集团有限公司·腾讯公司·经纬置地·联泰集团·达成集团、佳宁娜集团·深圳鸿荣源集团
·大中华·星河控股·龙光集团·恒裕集团·华成峰集团·海雅集团·中洲集团
·招诚集团·凯达尔集团
         Copyright(C) 2009 changshang web
深圳市潮汕商会 版权所有

粤公网安备 44030402000315号

粤ICP备07007352号
联系我们 | 邮箱:szchaoshang@163.com