·公告: · 六月份轮值会长、轮值副会长简介   · 七月份轮值会长、轮值副会长简介   · 首届深圳潮商千人无偿献血活动开始报名啦!   · 八月份轮值会长、轮值副会长简介   · 九月份轮值会长、轮值副会长简介   

 黄育宏 何奕鹏 许建洲 柯泽浓
 林卓彬 倪潮锋 潘俊鸿 卓炳华
 胡世文 黄暹光 黄吉林 林利群
 赵芝然 唐 辉 黄奕生 李春瑜
 郑家庆 黄坚泰 林春寒 谢楚道
 吴宜辉 卓静华 邢旭纯
      财金委大事记

       [ 2013-3-31 ]

财金委大事记
一、财金委成立

   2010年1月10日下午, 深圳市潮汕商会财务金融服务委员会(简称商会财金委)成立。

    会议由会长助理何奕鹏先生主持,吴开松会长做了重要讲话;常务副会长黄育宏介绍商会财金委筹备情况及2010年上半年工作计划;副会长兼秘书长邓东宣读商会聘任财金委领导班子,顾问和委员的决定;建设银行深圳市分行副行长赵芝然副行长和深圳市国税局原副局长、深圳市税务学会会长胡世文先生讲话。商会领导向财金委班子、顾问和委员颁发聘书。

    深圳市税务协会会长、深圳市国税局原副局长胡世文,深圳市地税局纳税服务局局长郭烈民,建设银行深圳市分行赵芝然,深圳市潮汕商会会长吴开松、常务副会长黄育宏、卓振波,副会长兼秘书长邓东,有关商业银行的高层以及潮汕商会常务理事等企业以上的财务总监等100多人参加会议。

 

二、牵线、协调、落实建设银行深圳市分行、深圳市创新投资集团有限公司分别签订战略合作协议

    2010年1月24日在深圳市潮汕商会成立仪式上,建设银行深圳市分行为潮汕商会会员企业两年内提供增加180亿元的授信额度;深圳市创新投资集团有限公司在5年内授信投资20亿元,支持潮商中小科技型企业的发展壮大,这是潮商界投融资合作平台上一大声誉关注的盛事。

 

三、财务金融服务委员会执行委员会会议

    2010年3月26日下午,深圳市潮汕商会财务金融服务委员会主管领导、商会常务副会长黄育宏主持召开财金委执行委员会会议。

    会议由财金委主任何奕鹏主持,会议主要议程:一是研究如何落实财金委2010年工作计划;二是各执委对财金委的工作发表意见;三是对潮商小额贷款公司的发展提出意见和建议;四是黄育宏常务副会长讲话。

    黄育宏常务副会长为财金委新年度工作提出四大要求:一是执委会每一位委员都要以积极的心态、献计献策、积极参与各项活动;二是完善学习型服务平台;三是将服务落实到实处;四是使全体会员能真正得到益处。并强调要制定自律公约,公约简约实用,易于执行。

 

四、深圳市纳税人学校在潮汕商会首设课堂

    2010年5月31日上午,我会与深圳市地税局、深圳市纳税人学校联合举办的第三期纳税人培训班在七楼会议室成功举行。

    开讲仪式由会长助理、财金委主任何奕鹏先生主持,深圳市地税局纳税服务局局长、深圳市纳税人学校副校长郭烈民、副局长彭玲、科长何军、我会会长吴开松、驻会常务副会长黄育宏、副会长兼秘书长邓东出席培训仪式,深圳市潮汕商会财务金融委员会各委员,商会理事单位以上企业财务总监、经理以及媒体记者近200人参加培训。

    本次税收政策培训由市地税局税务专家讲授了企业普遍关注的税收热点、难点问题,包括企业所得税税收优惠、个人所得税和土地增值税相关法律、法规及其相应办税流程,并现场答疑。本次活动是深圳市纳税人学校在潮汕商会首设课堂。

    本期纳税人培训班受到了参加培训的会员企业广泛好评,提高了会员企业的纳税意识和实务操作水平。参加培训的人员表示通过参加这次培训学到了很多税收政策方面知识,一致支持商会以后多举办类似的税收政策培训班。

 

五、财金委组团到河源、梅州观光交流活动

    2010年6月11日,深圳市潮汕商会财务金融服务委员会组团赴河源、梅州观光交流。我会驻会常务副会长黄育宏,会长助理、财金委主任何奕鹏及常务理事单位以上财务高层领导等50多人参加了本次活动。

    本次观光旅游和交流活动为期三天,于6月13日圆满结束。参加活动的人员对这次活动给予了高度的评价:一是极大增强了大家对商会的了解;二是有力促进了会员企业间的相互交流与了解,建立了资源和共享渠道。同时,大家要求和建议商会以后要尽可能多组织交流活动,让大家更多更广的在活动中相互认识、了解,增进友谊,促进共同发展。

 

六、举行深圳潮籍企业代表投融资交流和研讨会

    2010年8月22日下午,深圳市潮汕商会组织深圳市11家潮籍小额贷款公司及投资担保界人士共40多人在商会五楼会议室召开投融资交流座谈会。共同商讨如何整合潮商资本,汇聚潮商智慧和力量,在投融资和金融领域谋求发展,开创潮商资本运作新时代。

    吴开松会长指出,深圳市潮汕商会是一个在商言商、共谋合作和发展的经济平台,会员资金实力非常雄厚,在深圳民间资本中占有重要的地位,完全有条件成立资本运营或金融运作机构。他希望大家抱团起来,一起商讨如何通过合作,在投融资和金融领域获得大的突破。

    与会代表们对整合潮商的资源和力量,成立潮商银行的战略思路深表赞同,也很期待。对于当前如何实现大合作,成立投资集团或基金公司等资本运营思路,大家各抒己见,踊跃献策。对弘扬光大潮商精神和美德,汇聚潮商社会资源和资金实力,促进资源共享、优势互补、互动共赢,共同打造一个国际潮商投融资合作发展的经济大平台形成了共识,并将成立专门机构来推进工作的开展。

  

七、国际潮青联合会与潮汕商会举行深港投融资交流研讨会

    2010年11月19日下午,国际潮青联合会刘坤铭理事长一行莅临深圳市潮汕商会,双方就当前如何实现在投融资领域的合作以及资本运营思路,进行了热烈友好的交流和研讨。

    出席交流座谈会的国际潮青联合会代表还有:国际潮青联合会副秘书长、盛国集团主席张俊勇;平安膏有限公司董事总经理张少鹏;胡氏成丰集团有限公司董事总经理胡炎松;丽丰控股有限公司高级副总裁姚逸明;香港安宝信集团有限公司董事周绪强。

    我会会长吴开松、驻会常务副会长黄育宏、副会长陈少鞍、陈炳谦、会长助理何奕鹏、黄坚泰出席交流研讨座谈会。

    双方形成共识:在深港经济一体化不断推进的大背景下,应加强合作,借鉴国际先进的运作模式,在投融资和金融领域获得更大的突破。

 

八、举行银企战略合作交流研讨会

    2011年4月25日上午,深圳市潮汕商会与工商银行深圳市分行在潮汕商会举行“战略合作研讨会”。本会吴开松会长、黄育宏、卓振波、吴木棠常务副会长以及陈少鞍、钟美财、许楚明、张庆杰副会长,何奕鹏会长助理和副秘书长柯泽浓出席了会议,工商银行深圳市分行林谦行长率有关部门负责人和有关支行行长出席会议。

    吴开松会长介绍了潮汕商会的基本情况,介绍潮汕商会走实体化、经济化成立潮商投资管理有限公司、潮商小额贷款有限公司和潮商基金投资股份公司的运营情况,介绍了金融危机时潮商会在会员开展互助联保的融资等举措做法。吴开松会长还重点介绍了“国际潮商经济合作组织”筹备进展情况以及提出加强银企合作的意见。

   林谦行长提出在工行草拟的战略合作协议基础上,双方安排时间进一步研讨、完善、务实、创新合作内容。林谦行长还提出在“国际潮商经济合作组织”和潮汕商会这个平台上要作为一项事业来抓:第一,要干大事;第二,要干实事;第三,要干有价值的事,推动银企深入合作为深圳市的经济和潮籍企业发展做出贡献。

 

九、深圳市纳税人学校第十二期培训班成功举办

    2011年5月20日,由深圳市地税局与我会联合举办的“深圳市纳税人学校第十二期培训班”在福田党校举办,来自商会各会员单位财务总监(经理)和财金委成员共一百多人参加了培训。

    本次培训活动由潮汕商会财金委主任何奕鹏主持。深圳市地税局纳税服务局副局长彭玲、市地税局二处副处长邹剑雄、涉外税务处副调研员曾立新税务领导和专家、我会驻会常务副会长黄育宏出席了本次活动并致辞。市地税局各位税务专家就税收热点难点问题及优惠政策等有关内容对参加培训的学员进行讲解和耐心辅导。

    本期纳税人培训班受到了参加培训的学员以及商会会员企业广泛好评,提高了会员企业的纳税意识和实务操作水平。

 

十、进一步加强银企合作,签订战略合作协议

    为充分发挥商会平台与银企双方的资源优势、推动企业资本与金融资本的有效对接、更好地支持潮籍企业的长远发展。2011年6月22日下午,上海银行深圳分行与深圳潮汕商会在君悦酒店签订了“战略合作协议”,上海银行深圳分行并对我会以及会员企业提供了不低于100亿元人民币的授信额度支持。出席签约仪式主要的有上海银行深圳分行林利群行长、陈璇强副行长,潮汕商会吴开松会长、黄育宏驻会常务副会长,李茂水、卓振波、吴木棠、方武权、许楚明、吴振城、郑克松、陈森豪、李文辉、程诗典、叶宏达、郭文城、张俊龙、黄钦坚、卓木雄、欧阳奕平等副会长、会长助理兼财金委主任何奕鹏等商会代表。本次银企合作的举措进一步促进了银企之间相互理解、相互信任、共同发展、共同壮大。

 

十一、香港创兴银行一行莅临潮商投资集团

    2011年7月25日上午,在国际潮团联谊年会常设秘书处秘书长张成雄的陪同下,香港上市银行——创兴银行高管陈伟茂先生莅临潮商投资集团,与集团高层黄振达、吴开松、黄育宏、吴镇耿以及潮汕商会财金委主任何奕鹏等就推进国际潮商投资合作等问题进行了会谈。会谈中,吴开松会长向陈伟茂先生着重指出商会要走经济化、实体化道路,开创新形势下具有国际化背景的商会运营新模式,逐一介绍了潮商投资集团、潮商基金公司、小额贷款公司的相关情况。陈伟茂先生以及张成雄秘书长对深圳潮汕商会表示高度的赞同,并期待日后的国际潮商投资合作。

 

十二、财金委赴惠东、龙门举办中小企业投融资交流学习活动

    2011年8月11-13日,财金委赴惠州市惠东、龙门两地举行投融资交流学习活动,这是继去年财金委交流学习活动取得圆满成功后第二次财金委组织的集体活动。本次活动主题为“如何解决中小企业融资难问题”,我会驻会常务副会长、财金委主管领导黄育宏率会员企业财务主管、银行代表等50多人参加了本次活动,共同就中小企业融资难问题进行了深入交流。

    12日下午,交流团在龙门铁泉国际会议中心召开座谈会,财金委主任何奕鹏向参会的各位成员详细汇报了财金委成立一年半以来的工作情况以及所取得的成绩。驻会常务副会长黄育宏做了主题发言,他深入浅出的分析了潮商中小企业的经营特点,并就新形势下中小企业的发展提出了意见和看法。他还透露,潮商集团近期正在筹建融资性担保公司,致力于为会员企业解决融资难的问题。何奕鹏主任就中小企业的各种融资方式及个别案例做了介绍。与会企业财务人员也就企业融资过程中遇到的难题进行了热烈的交流。

    本次交流学习活动更进一步发挥商会财务金融服务委员会服务平台作用,更好地为商会会员提供融资、税务培训等方面的服务,受到了参加交流活动所有成员以及广大会员企业的肯定和赞许!

 

十三、在深圳第五次潮商大会上与工行深圳市分行、建行深圳市分行分别签订战略合作协议

    2011年12月17日下午,由潮汕商会主办的深圳第五次潮商大会在会展中心五号馆隆重举行。本次大会以“投资、合作、发展”为主题,国家有关部门、省市有关领导、海内外社团和会员代表共1300多人出席了本次盛会。

    工商银行深圳市分行行长林谦、建设银行深圳市分行行长刘军在大会上分别致辞。由财金委牵头和协调,作为第五次潮商大会一项重要议程,潮汕商会与工商银行深圳市分行举行了全面战略合作协议签约仪式;潮商投资集团与建行深圳市分行签订战略合作协议,一次性给予潮商投资集团100亿元人民币的授信额度。这是工行、建行第二次与潮汕商会举行相关的签约仪式,追加了对我会的授信额度,更加体现了商业银行对潮汕商会会员企业的认可。

 

十四、积极配合协调上海银行深圳分行举行中小企业金融服务交流会

    2012年5月21日下午,上海银行深圳分行在华侨城洲际大酒店举行“融智成金,相伴成长­——2012中小企业金融服务交流会”。财务金融委员会积极配合、协调,促进了本次交流会的顺利举行。

    我会会长吴开松,常务副会长黄育宏、李瑞杰,副会长陈镇文,会长助理何奕鹏、柯泽浓,财务金融委员会副主任倪潮锋以及商会15家中小企业负责人出席了交流会。

    吴开松在致辞中感谢上海银行深圳分行一直以来在投融资方面对深圳市潮汕商会会员企业的大力支持,并向现场的嘉宾们介绍了深圳市潮汕商会实体化的运营情况,以及第五届潮商大会和国际潮商经济合作组织的筹备进程。

    2011年6月22日,深圳市潮汕商会与上海银行深圳分行签署了100亿人民币授信额度的合作协议。本次交流座谈会上海银行深圳分行与三家代表企业进行了授信签约仪式,其中包括我会会员上市公司宝德科技集团股份有限公司。截至目前为止,商会会员企业已获得上海银行深圳分行贷款70多亿元人民币。

 

十五、与渤海银行深圳分行联合举办暑期夏令营—青年成长计划发布会

    2012年7月8日下午,在潮汕商会财务金融委员会、青年工作委员积极配合和协调下,渤海银行暑期夏令营—青年成长计划发布会在马可波罗好日子酒店伦敦、巴黎厅顺利召开。

    我会常务副会长卓振波先生、财金委主任何奕鹏先生出席本次发布会。

    此次活动是渤海银行深圳分行支持深圳潮汕商会会员,关心潮商下一代成长而专门设立的子女教育计划。会议吸引了潮汕商会财金委委员、青年工作委员会子女共50位参加。常务副会长卓振波先生在会议上高度赞扬了此次活动并对此项目的开展表示了充分的肯定。

·创世纪种业有限公司·深圳润德集团有限公司·腾讯公司·经纬置地·联泰集团·达成集团、佳宁娜集团·深圳鸿荣源集团
·大中华·星河控股·龙光集团·恒裕集团·华成峰集团·海雅集团·中洲集团
·招诚集团·凯达尔集团
         Copyright(C) 2009 changshang web
深圳市潮汕商会 版权所有

粤公网安备 44030402000315号

粤ICP备07007352号
联系我们 | 邮箱:szchaoshang@163.com