·公告: · 六月份轮值会长、轮值副会长简介   · 七月份轮值会长、轮值副会长简介   · 首届深圳潮商千人无偿献血活动开始报名啦!   · 八月份轮值会长、轮值副会长简介   · 九月份轮值会长、轮值副会长简介   
 新 闻 中 心
 商 会 新 闻
 商 会 公 告
 成 员 新 闻

深圳市潮汕商会会员发展服务中心
地址:深圳市福田区新洲南路东方明珠科
技大厦五楼
电话:0755-83899845/82857021
传真:0755-83417367


【荣誉会长单位】宝能37亿接盘广演中心 姚振华发力广州
[ 2017-8-28 ]  文章来源:深圳潮商网

旷日持久的宝万之争落幕后,走出漩涡的万科各项业务已慢慢回归正轨,事件的另一个主角姚振华及旗下宝能系,同样也正在重整发展牌局。
8月22日,有市场消息称,宝能旗下钜盛华拟37亿接手广州国际体育演艺中心,将拥有该场馆的资产及运营权。双方交易已于7月8日完成股东变更,股东为深圳市钜盛华,并于8月2日分别更名为广州宝能文化娱乐和广州宝能体育文化发展。

据悉,广州国际体育演艺中心位于黄埔区萝岗,为广州亚运会篮球比赛新建场馆,同时也是华南地区少数几个按NBA标准建设的篮球馆、亚洲最好的能够举办大型室内演唱会的综合性演艺场馆之一。该演艺中心原本由广州开发区的国有企业运营。注册资本为7.6亿元的广州凯得文化娱乐有限公司(广州凯得)拥有这一场馆资产;注册资本为500万元的广州凯得体育文化发展负责场馆运营。转手宝能之前,该场馆运营收入仍然无法覆盖前期投入成本,政府每年仍需投入大量财政补贴,用于偿还前期贷款利息。

实际上,这正是三个多月前宝能集团与广州开发区管委会签订的重大产业项目合作协议其中的一项内容,除此之外,该合作还包括落户宝能粤港澳大湾区投资总部,以及在综合金融、科技产业园(孵化器)、体育文化、健康医疗、基础设施、总部经济等领域系列项目投资.

由于土地成本不断上涨,公开拿地难度也越来越大,如今选择参与城市产业项目发展已成为众多房企新的路径选择。

除了在广州,今年以来宝能已先后多次在全国多地参与产业项目发展计划,包括西安、贵州、郑州、海南等在内,其中不乏上百亿甚至数百亿的重大投资。

对此有业内人士就表示,宝万之争后的宝能正在调整投资策略,寻找继续发展的突破口。

宝能发力广州

宝能并不是第一次进入广州,此前在广州已有一个位于增城的医疗综合体项目,名为广州宝仁医院,总建筑面积46.4万平方米,以医院为主导,另外配套有公寓、酒店、商业、科研综合楼等。
今年4月25日与广州开发区管委会签订重大产业项目合作协议,真正意味着宝能在广州落户,开始多业态的发展。

有媒体甚至以“航母”级别来形容宝能此次的产业项目投资,观点地产新媒体了解到,协议签订后,宝能将在广州科学城中心区建设其粤港澳大湾区投资总部,以及宝能知识城建设价值创新小镇、体育文化总部等,同时投资系列大型实体经济产业项目。

宝能粤港澳大湾区投资总部除了自用型总部办公区,同时引入国际、国内500强企业设区域总部,以及创新型企业孵化器和实验室经济型的研发总部,价值创新小镇则重点突出产业培育与研发功能。

市场消息透露,宝能为此还专门斥资10亿成立了宝能华南投资有限公司、宝能华南投资有限公司等作为这些相关项目的开发建设主体。

宝能此次计划37亿收购的广州国际体育演艺中心亦是基于此次合作的一个重点项目之一,该项目原由广州凯得文化娱乐有限公司拥有,位于黄埔区萝岗,为广州亚运会篮球比赛新建场馆,2010年完工并正式投入使用,总建筑面积12万平方米,场馆内有17773个观众席、60个豪华VIP包厢、1270个贵宾停车位。规模之宏大,可谓非同一般的世界级体育娱乐新平台,堪比美国NBA火箭队主场馆丰田中心。

今年初,宝能旗下深圳市钜盛华股份有限公司便已收购该项目公司100%股权,并于7月18日完成了股权变更同时进行人事调动,成为项目资产拥有方及项目运营者,由宝能集团总裁邹明武、宝能投资集团高级副总裁黄炜分别担任公司董事、董事长兼总经理。8月2日,该公司已更名为“广州宝能文化娱乐有限公司”。

值得一提的是,此前宝能的多元化业务主要为健康医疗、教育、养老服务、科技园、金融、文化传媒等领域,此次投资运营广州国际体育演艺中心,是宝能首次涉足体育文化产业。
随着合作的深入,未来宝能还计划继续与黄埔区、广州开发区相关部门在综合金融、科技产业园(孵化器)、体育文化、健康医疗、基础设施、总部经济等领域开展合作。
 

姚振华产业牌局

“要是还处在2015年那样的状态下,宝能不会如此大量开展产业发展项目的合作。”提及今年以来宝能的策略变化,中国综合开发研究院旅游地产研究中心宋丁教授分析指出。

据悉,除了4月份在广州签下合作“大单”,今年以来,宝能高层还先后到海南万宁、河北承德、贵州等地考察,与当地协商合作事宜。

1月份,西安浐灞生态区管委会曾开会提及推动宝能总投资达240余亿元的宝能金融中心、宝能金融综合体、宝能双语国际学校、宝能国际医院、宝能国际医药物流新城5个项目的落地。

4月份,宝能管理层到陕西渭南与当地政府部分开展11个项目的推进工作;去年底考察郑州签下千亿投资合作项目后,今年3月份再度签下宝能集团郑州金贸中心项目。

7月份,姚振华亲自带队到陕西洽谈,计划在西咸新区投资800亿元,围绕航空产业、高端制造、科技产业、总部经济等四大板块布局重大项目。
8月份,贵州相关政府部门前往深圳,与宝能对接包括物流产业项目在内的多项产业合作事宜。

其实,在宝能的发展历史中也不乏相似的案例,据了解,宝能去年也签下了在汕头、成都、郑州等地的合作。

对此,有业内分析人士就指出,在规模决定未来的共识之下,一二线城市的土地越来越稀缺,成本亦持续高涨,并购之外,通过参与产业发展项目成为房企新的路径选择。

上述人士分析表示,当前传统地产开发业务利润越来越低,在产业地产发展的风口下,借助与政府的合作发展多产业业务,或许未来将成为宝能新的规模和利润增长点。

观点地产新媒体了解到,随着业务的发展,宝能已逐渐形成物业开发、科技园区、现代物流、综合金融、医疗健康五大核心产业的布局。其中现代物流、科技园区与医疗健康几大业务是宝能近几年重点发展的板块之一,绝大部分物业均由宝能自持和经营,尤其位于深圳的几个成熟的物流产业园,每年贡献了不少的营业额。

而宝能去年下半年及今年以来签约合作的项目,几乎全部涉及金融、产业园区等如今颇被看好的多元化业务板块。例如去年9月份签下的汕头华侨试验区,包含科技园、金融中心、会展中心、文化中心及其配套项目;同年10月份确定的郑州千亿投资,涉及金融、医疗、物流、大数据、科技园等。

今年与广州、陕西地区政府签署的合作协议中,同样囊括了金融、科技产业园、体育文化、健康医疗、基础设施、航空物流等业务范畴。

据了解,目前宝能在全国范围内的科技园区均为宝能自建,且由宝能团队持有和经营。

有熟悉宝能的业内人士则指出,自持物业已成为宝能未来的重要发展策略,除住宅外,其商业物业等极少出售,绝大部分均为自持,通过出租和经营获得现金流入,从而实现持续的发展和扩张。


近期相关新闻
 
  汕头市潮阳区区委书记蔡永明、区长张元武会见深圳市潮汕商......查看详细 ][2017-9-12]
  深圳潮青会二十周年暨换届就职典礼隆重举行 黄育存就任新......查看详细 ][2017-9-10]
  黄育宏驻会会长率队走访副会长、深圳市福田农产品批发市场......查看详细 ][2017-9-10]
  恭祝吴木棠会长生日快乐!查看详细 ][2017-9-8]
  吴木棠会长率团拜访香港广东汕尾市同乡总会查看详细 ][2017-9-8]
·创世纪种业有限公司·深圳润德集团有限公司·腾讯公司·经纬置地·联泰集团·达成集团、佳宁娜集团·深圳鸿荣源集团
·大中华·星河控股·龙光集团·恒裕集团·华成峰集团·海雅集团·中洲集团
·招诚集团·凯达尔集团
         Copyright(C) 2009 changshang web
深圳市潮汕商会 版权所有

粤公网安备 44030402000315号

粤ICP备07007352号
联系我们 | 邮箱:szchaoshang@163.com